Что такое прибыль?

Что такое прибыль?
Что такое прибыль?
Прибыль – это разница между потребовавшимися на производство товара и на все процессы, связанные с его реализацией расходами и доходами, которые были получены после того, как товар был продан. Иными словами, это разница между затратами и выручкой.

1. Прибыль является важнейшим показателем эффективности всякой коммерческой деятельности. Можно сказать, что любая предпринимательская деятельность затевается ради прибыли, и если ее нет, то о положительных итогах говорить не приходится.
2. Есть два вида прибыли. Первый – это бухгалтерская прибыль. Ее определить достаточно просто. Вычисляется сумма доходов от продажи товара, от нее отнимается количество средств, которые можно отнести к издержкам.
3. Другой вид прибыли – экономическая. Она характеризуется средствами, оставшимися после того, как из бухгалтерской прибыли были вычтены всевозможные расходы, не совсем прямо относящиеся к предприятию. Например, такие как некомпенсированные траты, которые не влияют на себестоимость товара, затраты на взаимодействие с коррумпированным чиновничьим аппаратом в тех видах экономики, где этот фактор существенен, премии, выплачиваемые работникам и другие виды подобного рода расходов.
4. Наиболее чистым видом прибыли считается именно экономическая. Это как раз тот ее вид, которую и следует рассматривать, как характеризующую выгоду от предприятия. Нередко бывает, что бухгалтерская прибыль положительна, в то время как экономическая отрицательна. Это значит, предприятие в сложившихся условиях функционирует как убыточное, обычно в этом случае рассматривается либо вопрос об увеличении его эффективности, либо уход с рынка.
5. Главное отличие бухгалтерской прибыли от экономической заключается в том, что при высчитывании экономической прибыли обязательно учитывается стоимость всевозможных долгосрочных обязательств разного рода, в то время как в расчет бухгалтерской входит только уплата процентов по заемным средствам. Если экономическая прибыль положительна, то предприятие приобретает дополнительную стоимость в глазах учредителей или инвесторов, то есть стоимость расходования привлеченных ресурсов была покрыта доходами. Если экономическая прибыль отрицательна, то это значит, что предприятие просто теряет деньги.
6. Обычно при оценке рентабельности компании используют именно экономическую прибыль, так как она позволяет получить более полный и точный результат. Это более емкий и точный показатель, по сравнению с бухгалтерской прибылью.
00:49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!