Как стать продуктивной личностью: 10 главных уроков

Как стать продуктивной личностью: 10 главных уроков
Как стать продуктивной личностью: 10 главных уроков
Крис Бэйли — автор блога A Year of Productivity, в котором ставит эксперименты над собственной эффективностью.
Год назад, когда я закончил свое бизнес-образование, у меня было два потрясающих предложения о работе. Но я отклонил оба, потому что у меня был план.

Ровно год я планировал глотать всю доступную информацию о продуктивности и каждый день в течение этого года писать об усвоенных уроках. За эти 12 месяцев я поставил бесчисленное множество экспериментов над собой, взял интервью у чрезвычайно продуктивных людей, прочел уйму книжек и научных статей о производительности — чтобы понять, насколько продуктивным я могу стать, и поделиться с вами этими уроками. Две сотни статей спустя я подошел к концу моего путешествия.
Чтобы завершить этот год, я выбрал 10 самых важных вещей, которым я научился за год.
10. Чтобы стать продуктивнее, работайте над самыми выгодными задачами
В каждой части вашей жизни (мозг, тело, эмоции, отношения, карьера, финансы, удовольствия) есть лишь несколько задач, которые создают для вас основную ценность в этой области. Например, на кого бы вы ни работали, всего несколько ваших рабочих занятий обеспечивают 80-90% ценности, что вы создаете для работодателя.
Один из лучших способов добиваться большего — определить эти самые ценные функции в каждой сфере вашей жизни. Ведь именно они приносят вам наибольшую отдачу на затраченные время, энергию и внимание.
9. Три самых эффективных пути к продуктивности — самые скучные в мире правила, и вы их уже знаете
За каждым клише кроется истина столь могущественная, что люди просто не могут не повторять ее снова и снова. Это же касается и советов по повышению производительности.
За последний год я экспериментировал с многочисленными новыми привычками и методиками производительности, но в конце концов оказалось, что лучше всего работают три техники:
- хорошо питаться;
- достаточно спать;
- делать физические упражнения.
Эти советы повторяют так часто, что они уже почти утратили смысл. Но поверьте мне — человеку, который экспериментировал с сотнями методик по управлению временем, энергией и вниманием, — ничто не делало меня продуктивнее, чем эти три правила.
8. Всегда сомневайтесь в безапелляционных советах
Некоторые советы отлично работают почти для всех — в том числе правильное питание, хороший сон, занятия спортом и медитация, — но у всякого правила есть исключения.
Если для вас лично что-то работает лучше, нет проблем — забудьте о народной мудрости. У вас получается сделать больше, если вы не заставляете себя просыпаться каждое утро в 5.30? Так спите подольше! Вы работаете продуктивнее, если с утра вы вместо самого важного дела дня занимаетесь ответами на письма? Так отвечайте!
Масса методик производительности для вас окажутся бесполезными. Каждый мыслит по-своему и по-своему же расставляет приоритеты.
7. Правильные привычки автоматически повышают продуктивность
Отличный способ стать продуктивнее — это превращать новое продуктивное поведение в привычки, чтобы все шло автоматически.
По словам Чарльза Дахигга, автора книги «Сила привычки», 40-45% наших повседневных занятий — это привычки, доведенные до автоматизма. Создание новых привычек — дело непростое, порой для этого требуется несколько месяцев. Но как только привычка появляется, ваш уровень производительности автоматически поднимается.
К примеру, потребовалось несколько месяцев, чтобы я привык вставать в 5.30 утра, но как только я привык, это стало элементарно, и я каждое утро просыпался автоматически. У меня ушло несколько недель на внедрение нового режима питания, но после этого он стал просто обычной частью моей жизни. Сначала все шло непросто, но постепенно освоение привычки становится легче и легче, а затем производительность растет сама собой.
6. У производительности три ингредиента: время, энергия и внимание
К концу проекта я осознал, что все написанные мной статьи относятся к одной (или двум-трем) из трех категорий: как управлять временем, как управлять энергией, как управлять вниманием.
Все три ингредиента крайне важны, если вы хотите быть продуктивными постоянно. У некоторых людей огромное количество энергии, они здорово концентрируются, но не умеют управлять своим временем, так что занимаются не тем, чем нужно, и успевают немного. Некоторые отлично управляют временем, у них масса энергии, но они постоянно отвлекаются, прокрастинируют и опять-таки успевают не слишком много. Некоторые умеют предельно сосредоточиваться и управлять временем, но плохо управляют энергией.
Продуктивные люди учатся управлять всеми тремя элементами.
5. Вы можете использовать сотни тактик разом
Если у повышения производительности есть какой-то секрет, то я не раскрыл его за год своих экспериментов. Но я обнаружил сотни приемов, которые помогают лучше управлять временем, энергией и вниманием. Ведь сотни, а то и тысячи факторов влияют на то, что вы успеваете сделать каждый день.
4. Работаете слишком много или слишком упорно? Производительности конец
В порядке эксперимента я в течение месяца работал поочередно то по 90 часов в неделю, то по 20 часов в неделю. Я обнаружил, что как за 90-часовую, так и за 20-часовую неделю я успевал сделать примерно одинаковое количество дел. Почему? Потому что когда я ограничивал время, отведенное на задачу, я заставлял себя уделять ей больше энергии за меньшее время. В более длинные рабочие недели, когда я отводил на задачи больше времени, я больше прокрастинировал, больше работал над менее ценными задачами, тратил впустую больше времени.
Когда вы работаете слишком усердно и уделяете задаче слишком много энергии, вы перегораете. Это уничтожает вашу производительность, лишая вас двух самых ценных ресурсов — времени и энергии.
3. Лучшая мотивация — понимание, почему вы хотите что-то сделать
Самые мотивированные (и самые продуктивные) люди — это те, кто постоянно задается вопросом: а зачем я все это делаю?
Когда вы сосредоточиваетесь на том, чтобы сделать больше дел — а не сделать то, что соответствует вашим ценностям, во что вы верите, — вы можете заставить себя быть продуктивным в короткой перспективе, но в конечном счете вы будете гораздо менее производительны и гораздо менее довольны. Главное — определить то, что вы цените, что вас больше всего мотивирует, а затем браться за задачи и обязанности, которые этим ценностям соответствуют.
Если вы постоянно заняты и много всего производите, это не значит, что вы продуктивны. Я бы даже сказал, что все наоборот.
Производительность — это не сколько вы делаете, а удается ли вам достичь самых важных для вас результатов.
Если вы всегда знаете, зачем делаете что-то, вы будете гораздо более мотивированы и продуктивны.
2. Повышение производительности бессмысленно, если вы не щадите себя по ходу дела
00:47
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!